El conteo de números naturales a través del uso didáctico de softwares educativos en estudiantes con síndrome de Down del segundo grado de primaria del CEBE Manuel Duato en Los Olivos Lima - 2019 - Carpio Isidro, Gisela (2021)
La investigación tuvo como propósito analizar el conteo de números naturales a través del uso didáctico de softwares educativos en estudiantes con síndrome de Down del segundo grado de primaria del CEBE Manuel Duato, se desarrollaron las subcategoría de correspondencia uno a uno, orden estable y cardinalidad que fue instaurada por Gelman y Galliestel quienes justifican la importancia de los principios del conteo en la educación infantil. El estudio desarrolló un enfoque cualitativo, de alcance descriptivo y diseño fenomenológico, en la cual participaron diez estudiantes con síndrome de Down que formaron parte de la población muestra. Se presentaron los resultados de investigación de campo con dos guías de observación, ambas guías solo difieren en un solo ítem que se encuentra en la correspondencia uno a uno. En conclusión, se llegó a ultimar que en su gran mayoría los estudiantes alcanzaron los tres principios del conteo que se han considerado para la investigación, con mayor dominio en las dos primeras categorías considerando los ritmos de aprendizaje y la intención comunicativa de cada estudiante, en la última categoría se evidenciaron dificultades, pero acompañamiento de los agentes responsables de la investigación permitieron observar y dar apoyo a aquellos estudiantes que lo necesitaban.