Propuesta de estrategias metodológicas conducentes al logro del aprendizaje en el proceso de la lectura y escritura en estudiantes del III ciclo del nivel de primaria de la I.E. N° 1162 "Divino niño Jesús" Cercado de Lima - Prado Vilca, Romy Aracelli (2016)
La presente investigación tiene como finalidad determinar las estrategias metodológicas conducentes al logro del aprendizaje, en el proceso de la lectura y escritura, de los estudiantes del primer y segundo grado de primaria, pertenecientes al III ciclo, de la I.E. N°1162 “Divino Niño Jesús”, Cercado de Lima. Para ello, partimos de una revisión bibliográfica donde analizamos diversos conceptos referidos a las estrategias metodológicas, el proceso de la lectura y escritura, así como también las condiciones en que se desarrollan estos procedimientos. Posteriormente, describimos dos estrategias metodológicas “Escribiendo Nombres”, cuya importancia radica en el autoconocimiento e identidad de la persona y su entorno inmediato; la estrategia “Escucho, leo, hablo y escribo con los cuentos”, que permite a los estudiantes analizar, reflexionar y vivenciar, que a la vez invita a producir diversos textos: narrativos, descriptivos, informativos e instructivos. Con ellas, buscamos asegurar las condiciones para la apropiación y consolidación del sistema de escritura, partiendo de las necesidades e intereses de los niños y niñas. Asimismo, ofrecer a los docentes un material que contemple estrategias que permita la mejora de su práctica pedagógica.