Implementación de un plan de manejo y minimización de residuos sólidos, en una empresa de empaques de papel y cartón, Callao, - Gutierrez López, Nixon (2023)
Este proyecto tuvo como objetivo, implementar un plan de manejo y minimización de residuos sólidos en una empresa de empaques de papel y cartón, Callao, Lima, contribuyendo así, al fortalecimiento de la conciencia ambiental de los colaboradores, y sus buenas prácticas orientadas al manejo de los residuos sólidos. La metodología que condujo este proceso de implementación está sujeta a la “Guía Metodológica para el Desarrollo del Plan de Manejo de residuos Sólidos” y su flujo de etapas, aprobada con Resolución Ministerial N° 100-2019-MINAM. El diagnóstico inicial sobre el manejo y gestión de los residuos sólidos que se producía en la empresa donde se desarrolló este proyecto, mostró deficiencias en cuanto a alternativas de minimización y de segregación, así como la ausencia de un almacén adecuado para los residuos peligrosos y los no peligrosos. Con la implementación del plan de manejo y minimización de residuos sólidos, se logró una mejora significativa en todo el proceso de gestión de los residuos, así como generar ingresos económicos significativos con la comercialización de residuos sólidos, y finalmente mejorar el nivel de conciencia ambiental de los colaboradores a través de diversas capacitaciones y campañas de sensibilización.