Actividades lúdicas como estrategia pedagógica para fortalecer el aprendizaje en la primera infancia - Ramírez Ortega, Hida Dalila (2024)
El presente trabajo académico tuvo como objetivo analizar la importancia las actividades lúdicas como recurso pedagógico para despertar el interés y potenciar sus destrezas en el aprendizaje en la primera infancia. Para ese fin se trabajó con una metodología de investigación bibliográfica documental basado en la búsqueda de información de estudios internacionales y nacionales de los últimos años sobre la base de criterio de inclusión y exclusión. En función al resultado general, la actividad lúdica utilizada en niños de educación menores de seis años contribuye significativamente durante la interacción entre los estudiantes y los docentes de acuerdo con sus características. En ese sentido, se concluyó que las actividades lúdicas tienen carácter universal e influyen positiva y significativamente en la mejora de sus habilidades, fortaleciendo el interés y su desarrollo mental para alcanzar y conocerse a sí mismo, desarrollarse por sí mismo y mejorar sus cualidades como persona.