Asociación entre características de las lesiones deportivas previas y la ansiedad precompetitiva en futbolistas de la Liga distrital Lima-VES - Barriga Ramirez, Jimmy Antonio (2020)
Esta investigación tuvo como objetivo principal el determinar si existe asociación entre las características de las lesiones deportivas previas y ansiedad precompetitiva en futbolistas de la liga distrital de Villa El Salvador. Para lograr dicho objetivo se realizó un estudio de tipo correlacional, de diseño transversal. La muestra comprendió 62 jugadores amateur de fútbol. Se aplicó una ficha de datos que consistió en recolectar las características de las lesiones deportivas como tipo, localización y gravedad. Además, se utilizó el cuestionario de ansiedad precompetitiva “CSAI-2R”, consiste en medir el estado de ansiedad en situaciones de desafíos. Los resultados muestran que al asociar las variables principales no se obtuvo significancia estadística, por otro lado, al relacionar edad con las dimensiones ansiedad cognitiva y somática se halló significancia estadística (p=0.02); asimismo, al relacionar puesto táctico con localización de la lesión (p=0.05). Se concluye que no existe relación significativa entre características de las lesiones deportivas previas y ansiedad precompetitiva. Dados los resultados se sugiere la contratación de profesionales especialistas que puedan realizar el acompañamiento psicológico y fisioterapéutico a los futbolistas de liga.