Biorremediación del cadmio en “arroz” Oryza sativa L. por micorrizas arbusculares en condiciones de vivero de la Región San Martín - Córdova Riva, María Cleofe (2023)
El presente trabajo de investigación mostró el efecto de la biorremediación con micorrizas arbusculares para minimizar el cadmio en “arroz” Oryza sativa, desarrollado bajo condiciones de vivero en la Región San Martín, aplicando un diseño experimental con arreglo bifactorial: 2A (Inoculación de micorrizas arbusculares) x 2B (Niveles de Cd), con un total de cuatro tratamientos y cada una de estas estuvo conformada por tres repeticiones: conformando 12 unidades experimentales. Se mostró que la colonización de los hongos arbusculares aumentaron cuando se aplicaron las micorrizas (tratamiento 3), llegando a tener una concentración de 85 %; existiendo niveles más altos de Cd en raíces (10,68 mg.kg-1) en los tratamientos donde se aplicó Cd. Mientras que la concentración cambió cuando se agregó micorrizas al tratamiento con Cd, encontrándose valores de Cd (8,33 mg.kg-1) en raíces (tratamiento 4). El volumen de Cd en brotes fue mayor cuando el tratamiento recibió cadmio, en donde se obtuvo una acumulación de 1,84 mg.kg-1 en el tratamiento 2. Pero al aplicar los HMA, los niveles de Cd disminuyeron a 1,65 mg.kg-1 (tratamiento 4). Finalmente, la utilización de HMA minimiza la concentración de cadmio en “arroz en la región San Martín.