El valor de la solidaridad según Fratelli Tutti - Dupuy Solis, David Pedro (2024)
El presente trabajo académico se basa en comprender la importancia del valor de la solidaridad que presenta la Encíclica “Fratelli Tutti” del papa Francisco, la cual está inspirada en san Francisco de Asís y la parábola del buen samaritano desde el evangelio de Jesús. Teniendo en cuenta que vivimos en un mundo globalizado y gran parte de la humanidad está inmersa en el individualismo, el ser humano muestra poco interés por realizar acciones solidarias de forma desinteresada con su prójimo más cercano o lejano, con ello renuncia a la posibilidad de alcanzar la gracia de Dios. Por este motivo, se pretende sensibilizar al ser humano para que pueda vivenciar la plenitud del amor verdadero, con la enseñanza de que todos somos hermanos llamados a vivir en comunidad y poner en praxis la solidaridad, la empatía y la fraternidad para acoger al prójimo, más aún con aquellos que se encuentren en estado de vulnerabilidad, así mejorar su dignidad y condición de vida dentro de la casa común. El papa Francisco nos exhorta a reconocernos mutuamente como verdaderos hijos de Dios.