Determinación del Impuesto General a las Ventas e Impuesto Renta sobre Base Cierta y Base Presunta en el sector restaurante, Caso: Barrilito S.A.C. distrito de San Miguel – Lima, 2016 - Céspedes García, Karla Katherine (2020)
Por medio de esta tesis se quiere dar a conocer las diferencias que pueden surgir en la determinación del Impuesto General a las Ventas (IGV) e Impuesto a la Renta, bajo las modalidades de Base Cierta y Base Presunta, y el efecto que pueden causar en la compañía Barrilito S.A.C., ya que la modalidad de presunción no es de uso habitual, pero en caso de aplicarse, podría generar inestabilidad económica para la compañía. En esta investigación se desarrollan los hechos en una fiscalización definitiva respecto al IGV de los periodos de enero a diciembre de 2016, practicada a la compañía Barrilito S.A.C. (La Compañía), del sector económico servicios- restaurant. Se observó que la Administración Tributaria observa unas cuentas por pagar a un proveedor, las cuales no coinciden con lo informado por este último como cuentas por cobrar a La Compañía al cierre del ejercicio 2016; hecho que la Administración Tributaria tipificó como supuestos previstos en los numerales 2° y 4° del artículo 64° del Código Tributario, que la habilitan para determinar de forma presunta ingresos omitidos, en aplicación del procedimiento indicado en el artículo 70° del Código Tributario, lo que a su vez determinará el pago del IGV y el Impuesto a la Renta, así como las respectivas sanciones de multa, en función a las omisiones producidas por efecto de la determinación presunta. Verificamos que las facturas pendientes de pago al cierre del ejercicio 2016 se deben a un error contable, ya que éstas fueron canceladas al contado por uno de los socios de La Compañía, y el registro del pasivo debió reflejar una deuda por pagar al accionista y no al proveedor. Por otro lado, La Compañía no demostró los medios de pago de dichas facturas, ni del préstamo recibido, y en consecuencia acepta la presunción impuesta. Como propuesta de solución a la problemática del estudio del caso, se presenta la aplicación de la NIC 08 “Políticas contables, cambios en las estimaciones contables y errores”, con la finalidad que la compañía pueda subsanar los errores de sus operaciones comerciales y registros contables. Teniendo en claro que la Administración Tributaria se basa en los parámetros que la ley indica, también podemos ver que las presunciones determinadas vulneran principios tributarios, y en el presente trabajo se quiere dar a conocer cómo afecta y qué consecuencias ocasiona la aplicación de la modalidad de determinación de la deuda tributaria sobre Base Presunta a La Compañía.