Factores asociados a la capacidad funcional del paciente adulto mayor, Hospital Félix Mayorca Soto, Tarma, Junín - García Correa, Giovany Arturo (2023)
Objetivo: Determinar los factores asociados a la capacidad funcional del paciente adulto mayor, Hospital Félix Mayorca Soto, Tarma, Junín. Materiales y métodos: Estudio correlacional, descriptivo de corte transversal y diseño no experimental. Participaron 128 adultos mayores entre 60 y 69 años y de 70 años a más de ambos sexos, pacientes del área de terapia física y rehabilitación. Se realizó una encuesta personal y se usaron historias clínicas. Se recopiló información con el formato de atención integral del adulto mayor (Katz, Pfeiffer, hábitos y estilo de vida) y la ficha sociodemográfica. El análisis estadístico se realizó a través de STATA versión 15 y la categorización de variables, mediante el Chi-cuadrado. Resultados: Se encontró asociación entre las variables factores asociados y capacidad funcional (p-= valor 0.003). Del total, el 83.61% de adultos mayores que no realizan ejercicios son parcialmente dependientes. Asimismo, el 77.42% y 70.49% de aquellos que consumen alcohol y tabaco, manifiestan una dependencia parcial. Mientras que, el 68.33% tiene 70 años o más, lo que sugiere que, a más edad, mayor dependencia parcial. En los desempleados, existe una dependencia parcial del 67.09%. Conclusiones. El deterioro cognitivo, el estilo de vida (incluyendo ausencia de ejercicio, consumo de alcohol y tabaco), la edad, el estado civil y la ocupación están asociados a la capacidad funcional. Los instrumentos de evaluación como el Katz y Pfeiffer, junto con el análisis del estilo de vida, forman parte de un formato integral para la atención de adultos mayores, demostrando su eficacia para identificar los factores asociados.