La formación de los docentes de la escuela básica en Perú, desde los inicios de la república hasta 1990 - Bolis, Gian Battista (2018)
Este texto corresponde a la Conferencia La formación de los docentes de la escuela básica en Perú, desde los inicios de la República hasta 1990, que se efectuó en Valparaíso, Chile. El autor menciona que para los padres de la Independencia la educación popular era de suma importancia, lo cual se refleja en las Constituciones, las normas legales, entre otros, donde se muestra que la educación es la principal vía para una emancipación verdadera. Además, se debe reconocer que la educación básica en el Perú, aún está lejos de cumplir las metras trazadas por los padres de la patria. Por ello, doscientos años después aproximadamente el Perú está en una «emergencia educativa».