Nivel de actividad física asociado al estado nutricional antropométrico en una comisaría de Villa el Salvador, 2021 - Hurtado Galvez, Eliane Sofia (2024)
Objetivo: Analizar la asociación entre la actividad física y el estado nutricional antropométrico en policías de V.E.S. 2021. Materiales y métodos: El tipo de estudio es transversal, descriptivo y correlacional. Se trabajó con el programa STATA versión 12. En cuanto al análisis descriptivo, se utilizó frecuencia y medidas de resumen (media y desviación estándar); y el análisis bivariado, a través del Chi cuadrado. Resultados: De los 150 policías, la mayoría realizó un nivel de actividad física bajo (88%), mientras que tan solo el 0.67% presentó un nivel de actividad física alto. Por otro lado, el 53.33% de la población se encontró en sobrepeso y el 35.33% en obesidad I. Asimismo, los policías con un nivel de actividad física baja tuvieron sobrepeso y obesidad I. Conclusión: Se evidencia que existe asociación significativa entre el estado nutricional antropométrico y el nivel de actividad física en una comisaría de Villa El Salvador. Se determinó que el 61.38% de policías masculinos presentó el mayor porcentaje de sobrepeso. Además, aquellos de mayor edad presentaron obesidad tipo II; los que tuvieron menor edad se encontraron normopesos. Palabras clave: actividad física, características sociodemográficas, estado nutricional antropométrico.