La diversidad religiosa en la formación espiritual - Moya Calderón, Raquel Rosario (2025)
El presente trabajo aborda la diversidad religiosa como un componente clave en la formación espiritual en un contexto globalizado y multicultural. Este fenómeno, que involucra la coexistencia de múltiples creencias, representa muchos desafíos como oportunidades para el desarrollo espiritual y social. La investigación se desarrolla mediante un enfoque descriptivo y una revisión bibliográfica, analizando los antecedentes internacionales y nacionales, así como los beneficios, retos y desafíos de la diversidad religiosa en la construcción de una sociedad más inclusiva. Los resultados destacan que la diversidad religiosa fomenta valores de respeto, diálogo interreligioso y comprensión mutua, promoviendo un entorno educativo y social donde las diferencias son vistas como un medio para enriquecer la convivencia. En conclusión, la formación espiritual se potencia al integrar la diversidad religiosa como un elemento de reflexión y crecimiento, sentando las bases para construir comunidades basadas en el respeto y la tolerancia.