Aspectos fundamentales de la exhortación apostólica Christus Vivit y la espiritualidad de los jóvenes - Osorio Vásquez, Nelson Martín (2025)
Este trabajo de investigación tuvo como objetivo el de analizar los aspectos fundamentales de la exhortación apostólica Christus Vivit y la espiritualidad de los jóvenes, fue desarrollada partir de una metodología de investigación de tipo básica y de nivel descriptivo, empleando para el análisis textos de fuentes académicas confiables y documentos eclesiales, revelando que la exhortación apostólica Christus Vivit, escrita por el Papa Francisco y dirigida a la juventud, se presenta como una orientación espiritual que inspira una vida plena, fundamentada en la fe y guiada por la esperanza, para los jóvenes que en la actualidad enfrentan diversos desafíos que afectan su identidad, sus principios y su búsqueda de trascendencia. Concluyendo que, existe la necesidad de construir comunidades que fortalezcan la fe y fomenten la acción social, ofreciendo un espacio para que los jóvenes se reconozcan como agentes de cambio en la sociedad y primordialmente estos programas deben centrarse en el acompañamiento espiritual, el desarrollo de habilidades de liderazgo, promoviendo la acción social en espacios de diálogo que les permitan discernir su vocación cristiana de servicio al prójimo y fortalecer su relación con Dios.