Importancia del amor en la familia en base a la Exhortación Apostólica Familiaris Consortio - Noa Flores, Keila Esther (2025)
Este trabajo analiza la exhortación Familiaris Consortio de san Juan Pablo II, resaltando la importancia del amor en la familia como elemento central que une a sus integrantes y fomenta valores como la solidaridad, el respeto y la responsabilidad. Desde un enfoque cualitativo y descriptivo, se destaca también la relevancia de la apertura a la vida, vista como una expresión del amor conyugal, promoviendo la procreación responsable y la educación de los hijos como bases del bienestar social. Además, el estudio aborda los desafíos actuales que enfrentan las familias, como la pérdida de valores y las dificultades socioeconómicas, señala que fortaleciendo el compromiso familiar desde la perspectiva cristiana es posible afrontar estos obstáculos. La familia es considerada una célula fundamental para la transmisión de valores éticos y la construcción de una sociedad más justa y solidaria. Finalmente, se presentan recomendaciones pastorales y educativas para renovar el papel de la familia en el contexto actual, reforzando su misión formativa y social en beneficio de toda la comunidad.