Aplicación de BIM 3D para coordinar las especialidades de estructuras y arquitectura en la etapa de diseño en el proyecto de vivienda multifamiliar de la empresa Edifycon, Rioja, 2023 - López Herrera, María Marleny (2023)
El propósito del estudio fue determinar cómo la aplicación del BIM 3D coordina las especialidades de las estructuras y arquitectura para identificar incompatibilidades en la etapa de diseño del proyecto de vivienda multifamiliar de la empresa Edifycon s. a. c, Rioja,2023. Por lo cual, el nivel de la investigación cuasi experimental, de corte transversal, analítica y descriptiva. Se utilizó como herramienta BIM el Revit para modelar cada una de las disciplinas y luego realizar la coordinación para identificar las incompatibilidades e interferencias que existen en el diseño de los planos de las especialidades, permitiendo reportar con facilidad estos inconvenientes de incompatibilidad para su posterior solución. Los resultados son: se identificaron 19 incompatibilidades mediante la aplicación del método BIM 3D, Asimismo, el 26% son de impacto “leve”, el 32% son de impacto “moderado” y el 42% de impacto “grave”. Algunas de las incompatibilidades son discontinuidad de columnas en altura, interferencias entre viga y ventanas. En conclusión, el BIM 3D es más efectivo y preciso porque ha permitido detectar una gama más amplia de incompatibilidades. Además, la detección temprana de dichas incompatibilidades en la etapa de diseño permite evitar retrabajos, inconvenientes graves y sobrecostes durante la fase de ejecución del proyecto.