Reducción de reportes CCTV por actos inseguros con la implementación de la metodología seguridad basada en el comportamiento (SBC) en una empresa papelera de Santa Anita – Lima periodo 2024 - Espejo Borja, Johan Alexander (2025)
En el contexto actual de la gestión de seguridad y salud en el trabajo, las organizaciones industriales enfrentan el desafío de reducir accidentes generados por comportamientos inseguros. En particular, la empresa Executive Solutions S.A. quien opera en una papelera en el distrito de Santa Anita evidenció, durante el último semestre del 2024, un incremento sostenido en los reportes generados por el sistema de videovigilancia (CCTV), relacionados con actos inseguros. Esta problemática representaba no solo un riesgo para la integridad de los trabajadores, sino también una amenaza a la continuidad de las operaciones y el cumplimiento normativo. Frente a ello, esta investigación propuso la metodología de seguridad basada en el comportamiento (SBC) como estrategia principal de intervención, con el objetivo de reducir significativamente los reportes CCTV por actos inseguros. La relevancia del estudio radica en demostrar que, mediante el análisis de conductas, la observación estructurada y el refuerzo positivo, es posible transformar la cultura de seguridad en entornos industriales. Durante seis meses se desarrollaron actividades como la capacitación de observadores, el uso de listas de verificación digital y cartillas, retroalimentación en tiempo real y la implementación de un sistema de reconocimiento por buenas prácticas. Como resultado, se logró una reducción del 85,7 % en los reportes de actos inseguros captados por CCTV. Concluyendo que la metodología SBC constituye una herramienta efectiva para modificar comportamientos operativos inseguros y fortalecer la cultura preventiva, aportando beneficios tanto en la seguridad como en el desempeño económico de la organización.