Valoración de la fe cristiana de los jóvenes de las comunidades rurales - Jiménez Solís, Jaqueline Mariana (2025)
El presente trabajo tuvo como objetivo principal analizar el estado actual de la valoración de la fe cristiana entre los jóvenes. El estudio permite entender que "la fe es la certeza de lo que se espera, la convicción de lo que no se ve", y es el acto mediante el cual el hombre concede a Dios su libre obediencia, colaborando y asintiendo a su gracia. Esta investigación se ha llevado a cabo utilizando un enfoque cualitativo y un nivel descriptivo. Para ello, se ha recurrido a la revisión y análisis de documentos, centrándose en textos de la iglesia católica y artículos, trabajos de investigación, tesis y libros. La técnica ha sido el análisis documental y su organización fue posible gracias al uso de la bitácora. En conclusión, se resalta que la fe es un acto libre y consciente del ser humano que responde a la revelación divina con obediencia y amor. La fe trasciende la simple creencia y se convierte en una transformación profunda del creyente, ya que permite la presencia de Cristo en su vida y lo expande hacia el amor divino, guiado por el Espíritu Santo.