Conocimientos y actitudes sobre lactancia materna exclusiva en puérperas atendidas en alojamiento conjunto de un Hospital de Moyobamba, 2022 - Quispe Galoc, Marly (2022)
Objetivo: Determinar la relación entre nivel de conocimientos y actitudes sobre lactancia materna exclusiva en puérperas atendidas en alojamiento conjunto de un Hospital de Moyobamba, 2022. Metodología: el estudio fue de enfoque cuantitativo, alcance descriptivo correlacional y diseño de corte transversal. La muestra fue equivalente a la población, por lo que estuvo conformada por 110 madres puérperas que se encontraban hospitalizadas en el área de alojamiento conjunto del hospital II 1 Moyobamba, mismas que respondieron al cuestionario para medir el conocimiento y a las escalas de Likert para calcular las actitudes, instrumentos validados y empleados en estudios anteriores. Resultados: Se encontró relación entre el nivel de conocimiento y actitudes (p=0.499); también se encontró una relación significativa entre el número de hijos y el nivel de conocimiento (p=0.0246). Por otro lado, ninguna de las otras variables sociodemográficas (edad, ocupación, estado civil, grado de instrucción, religión y lugar de procedencia) mostró una relación significativa ni con el nivel de conocimiento ni con las actitudes. En cuanto a la muestra, predominan las amas de casa, convivientes, personas con educación secundaria y participantes de áreas urbanas. Estos hallazgos resaltan la importancia de abordar la educación sobre la lactancia materna en poblaciones con mayor número de hijos y subrayan la necesidad de promover actitudes favorables en general. Conclusión: No se encontró una relación significativa entre el nivel de conocimientos y las actitudes hacia la lactancia materna exclusiva en las puérperas atendidas en alojamiento conjunto de un Hospital de Moyobamba