Control interno en el Área de Créditos y Cobranzas y su mejora en la rentabilidad de CEH S.A.C., Lima, 2023 - Castillo Chavez, Maria Esther (2026)
El control interno es clave para que una empresa funcione correctamente, sobre todo en el manejo de las cuentas por cobrar. Muchas empresas deciden otorgar créditos a sus clientes aplicando ciertos criterios con la finalidad de incrementar las ventas. Sin embargo, es necesario el cumplimiento de un buen control para hacer un seguimiento adecuado en el área de créditos y cobranzas. Por esta razón, en el presente estudio sobre la empresa CEH S.A.C. se evalúa la gestión de créditos y cobranzas, así como el trabajo del personal encargado. El objetivo es proponer un sistema de control que ayude a mejorar el seguimiento de los pagos pendientes. La investigación tiene un enfoque no experimental - Transversal con un enfoque cuantitativo, aplicando el método descriptivo – Correlacional, el cual facilita la validación cuantitativa del retraso en las cuentas por cobrar, comenzando desde la valoración del costo financiero hasta la factibilidad del proyecto de mejora. Para concluir, el plan que se propone debe ser realizado de manera correcta por los colaboradores y supervisado por un profesional de confianza para lograr el cumplimiento de la solución frente al problemática.