El desarrollo de la creatividad a través de actividades musicales de los niños de 5 años del colegio San Vicente Ferrer - Pérez Albela Carranza, Cristina (2019)
El estudio consistió en analizar la influencia de las actividades musicales sobre el desarrollo de la creatividad en niños de 5 años del colegio San Vicente Ferrer del distrito de los Olivos. Los participantes fueron los niños del aula “D”, quienes pertenecen a un estrato social bajo dado que los padres trabajan en pequeños empleos y el colegio recibe donaciones de otros beneficiadores. Los niños, a la edad de 5 años, se encuentran en una etapa en la cual se pone en juego el desarrollo de la imaginación, curiosidad y la resolución de diversos problemas. Estos elementos tienen relación con el desarrollo de la creatividad. Esta es importante porque le va a facilitar resolver problemas de la vida diaria. Sin embargo, en muchos casos, no se brinda a los niños oportunidades para desarrollarla, castrando muchas veces las ideas que pueden surgir de manera natural en los niños. Este estudio tiene el propósito de desarrollar la creatividad de los niños a través de la expresión musical ya que la música es una gran herramienta con la cual se puede trabajar todas las áreas y constituye en sí un elemento motivador para el niño. Para ello, se ha recogido algunos estudios sobre este tema, en los cuales se concluye que las actividades musicales influyen notablemente en el despliegue de esta creatividad. Para atender a esta problemática se creyó conveniente desarrollar un programa mediante actividades musicales que permitan a los niños a mejorar su creatividad en los diferentes lenguajes como la pintura, la danza, la dramatización y el dibujo. Para medir el avance de esta misma se ha seleccionado una muestra de 20 alumnos al azar, quienes han sido evaluados mediante dos pruebas cuantitativas T student de creatividad al inicio y después del programa.