Violencia familiar y conductas antisociales delictivas de una Institución Educativa de Lima Norte - Burga Liza, Tamara Belen (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre la violencia familiar y la conducta antisocial delictiva en adolescentes de una Institución Educativa de Lima Norte. Materiales y métodos: El estudio es correlacional de diseño no experimental, corte transversal. Se trabajó con una muestra de 170 estudiantes de ambos sexos, entre los 13 y 17 años. Se aplicaron los instrumentos: Cuestionario de Violencia Familiar y el Cuestionario de Conductas Antisociales Delictivas. Se usaron las pruebas estadísticas T de Student para las variables principales, Chi cuadrado para las variables cualitativas y para el análisis bivariado se usó la Prueba de Spearman, U de Mann Whitney, Kruskal Wallis. Resultados: No se encontró asociación entre la conducta antisocial con la violencia familiar (p=0.3033). No se encontró asociación entre la conducta delictiva con la violencia familiar (p=0.1591). Por otro lado, se halló asociación entre la dimensión violencia física con el número de integrantes de familia (p= 0.037); dimensión violencia psicológica con sexo (p=0.028); conducta antisocial (p= 0.0287) delictiva (p=0.0289) con consumo de alcohol de la familia y antecedente de violencia (p= 0.00). Conclusión: No existe relación entre la violencia familiar y las conductas antisociales delictivas. Esto podría deberse a la crianza democrática de los padres que proporcionan a los hijos desde la niñez, promoviendo una familia sin violencia y propicio para la presencia de conductas adecuadas en el entorno.