Mejoramiento del material de afirmado, adicionando ceniza de cascarilla de arroz, en la carretera El Parco - Chepén – Mullucashe en el distrito El Parco – Bagua – Amazonas - Delgado Santa Cruz, Yaqueliny (2023)
El presente estudio tiene como objetivo principal mejorar el material de afirmado, adicionando ceniza de cascarilla de arroz (CCA), en la carretera El Parco – Chepén - Mullucashe, en el distrito El Parco – Bagua - Amazonas, incorporando las proporciones 2%, 4% y 6% de CCA, como método para mejorar las propiedades mecánicas del material de afirmado para la plataforma en estudio. Se propone un método de investigación experimental aplicado con un nivel explicativo para la interpretación de métodos cuantitativos. Además, tiene como población el tramo de la carretera El Parco - Chepén – Mullucashe. Los resultados se obtuvieron a partir de cuatro Ensayos de CBR y cuatro Ensayos de Proctor Modificado, donde se elaboró un ensayo sin incorporar la CCA y el resto se adicionó 2%, 4% y 6%. De acuerdo a los resultados se determinó que el porcentaje adecuado de incorporación de CCA es el 4%, en la cual se obtuvo un CBR al 100% de la densidad media seca de 71,30%, aumentando un 9,20% de CBR con respecto al ensayo patrón. Razón por la cual, se afirma que, la dosificación óptima para mejorar el material de afirmado es adicionando 4% de CCA con respecto al volumen.