Conocimientos y actitudes hacia prevención de hipertensión arterial de adultos mayores en un Hospital EsSalud de San Martín, 2021 - Bonilla Llamo, Yuliza (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de conocimiento y las actitudes hacia la prevención de la hipertensión arterial en adultos mayores en un hospital EsSalud de San Martín, 2021. La metodología empleada fue de tipo correlacional, con un diseño no experimental y un enfoque cuantitativo. La muestra consistió en 177 adultos mayores que asistieron a un hospital EsSalud de San Martín, seleccionados según criterios de inclusión y exclusión. Los datos se recolectaron mediante instrumentos validados y se procesaron utilizando el paquete estadístico SPSS versión 25, con un nivel de significancia de p=<0.05. Los resultados del análisis inferencial mostraron que el 57,6% de los participantes tenía un alto nivel de conocimiento sobre la prevención de la hipertensión arterial, mientras que el 42,4% tenían un bajo nivel de conocimiento. Además, el 89,3% mostró actitudes favorables hacia la prevención de la hipertensión arterial, frente al 10,7% que mostró actitudes desfavorables. En conclusión, se encontró una relación entre el nivel de conocimientos y las actitudes hacia la prevención de la hipertensión arterial en adultos mayores en el Hospital EsSalud de San Martín en 2021.