Relación entre ansiedad e índice de masa corporal en estudiantes adolescentes de una institución educativa del distrito de Soritor, 2022 - López Torres, Billy Richard (2022)
Objetivo: Determinar la relación de ansiedad e índice de masa corporal en estudiantes adolescentes de una institución educativa del distrito de Soritor, 2022. Materiales y Método: la investigación es de tipo correlacional, diseño no experimental transversal. Se incluyó a todo el conjunto de estudiantes conformada por 184 adolescentes del quinto año de la Institución Educativa Alfredo Tejada Díaz. Los instrumentos que se utilizaron fueron: Escala de Autoevaluación de la Ansiedad de Zung – EAA e Índice de Masa Corporal por Edad. Los factores sociodemográficos fueron obtenidos mediante la aplicación de una ficha sociodemográfica. Para el análisis estadístico se empleó el programa estadístico SPSS versión 25. A nivel descriptivo se utilizaron las frecuencias y porcentajes. A nivel inferencial se empleó la prueba de Chi cuadrado con un nivel de significancia menor o igual a 0.05. Resultados: Se encontró correlación significativa entre las variables ansiedad e índice de masa corporal; se evidenció relación entre las variables sociodemográficas y las variables principales ansiedad e índice de masa corporal (IMC) respectivamente. Conclusiones: Se encontró un vínculo entre la ansiedad y el Índice de Masa corporal. Además, el nivel de ansiedad predominante fue el nivel bajo, así mismo, la población de estudio tiene niveles bajos de Índice de Masa Corporal. Finalmente, los estudiantes que son católicos forman familias nucleares, tienen un ingreso familiar menor a 930 soles, tienen más de dos hermanos y provienen del distrito de Soritor presentaron menores niveles de ansiedad y un índice de masa corporal bajo.