Análisis de la cantidad de metales pesados producidos por los residuos sólidos del botadero Municipal del Distrito de Pardo Miguel - Naranjos - Bautista Fernández, Patricia Yanela (2024)
La investigación buscó evaluar el nivel de concentración del suelo por metales pesados, producidos por los residuos sólidos del botadero municipal del distrito de Pardo Miguel; en el cual, se analizaron metales pesados totales como: cadmio (Cd), cromo total (Cr) y plomo (Pb). El tipo de investigación fue no experimental, correlacional y transeccional. El muestreo de suelos se realizó en base a la Guía del Ministerio del Ambiente utilizando como técnica el muestreo sistemático, el cual constó de la recolección de 10 muestras de suelo, 1 kg por cada punto estratégico para luego ser enviadas al laboratorio de la Universidad Nacional de San Martín, analizadas mediante Digestión acida nítrica-perclórica, lectura absorción atómica (EPA 3050). La población objetivo fueron los caseríos cercanos al botadero (Villa Rica y Tres de Mayo) (0,5 ha). Los resultados obtenidos determinaron que solo el cadmio superó los valores establecidos por los ECAs con 10,52 mg/kg del valor máximo 1,4 mg/kg; mientras que, el plomo y cromo estuvieron por debajo de los límites con 39 y 213,56 mg/kg de 70 – 400 mg/kg respectivamente. Finalmente, de acuerdo con los resultados obtenidos se planteó un plan de recuperación mediante la forestación del área degradada con “eucalipto torrellano”.