Efecto de las sustancias húmicas en la fitorremediación de metales pesados por Lupinus mutabilis Sweet cultivados en relaves de la localidad de Ticapampa-Recuay, Áncash - Rafael Gonzáles, Anny Arleth (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de las sustancias húmicas en la fitorremediación de metales pesados por la planta tarwi (Lupinus mutabilis Sweet) en relaves de la localidad de Ticapampa-Recuay, Áncash. El estudio fue de tipo experimental y se aplicaron dosis de sustancias húmicas de 0; 0,5; 1,0; 2,0 y 2,5 % a suelos conformados por una mezcla de relave y arena de río en proporciones iguales. Fueron acondicionados plántulas de L. mutabilis, las cuales fueron evaluadas durante un periodo de 60 días. El estudio determinó la disponibilidad de plomo y cadmio en el suelo, la eficiencia de fitoextracción y la biomasa de la planta. Los datos fueron analizados mediante estadística descriptiva y análisis de varianza utilizando el software SPSS v.25. Los resultados mostraron que la aplicación de sustancias húmicas incrementó la disponibilidad de plomo y cadmio en el suelo en 17,75 % y 17,46 %, respectivamente. Asimismo, se evidenció un aumento significativo (p<0,05) de la concentración de ambos metales en la planta, acompañado de un mayor desarrollo de biomasa. Se concluyó que las sustancias húmicas tuvieron un efecto positivo en la fitorremediación de suelos contaminados por relaves, recomendándose su uso en estos procesos.