Programa de entrenamiento técnico del futsal en los alumnos del sexto grado de educación primaria de la I.E.P “Santa Clara de Asís” de Tarma - 2019 - Jimenez Jimenez, Walter (2021)
El objetivo del estudio fue describir un programa de entrenamiento técnico del Futsal en los alumnos del sexto grado de Educación primaria de la I.E.P Santa Clara de Asís de la Provincia de Tarma 2019. Con la metodología de la investigación, descriptivo – aplicativo. Cuyo resultado, propuso un programa de entrenamiento de futsal dividido en tres etapas. A. Entrenamiento deportivo: Siendo un proceso pedagógico, sistemático e integral para mejorar el rendimiento y habilidades de un deportista para alcanzar niveles de más alto rendimiento deportivo. B. Organización y planificación del entrenamiento: Segmentado en cuatro periodos: periodo pre preparatorio, periodo preparatorio, periodo precompetitivo y competitivo y periodo transitorio. C. Preparación técnica: Dividido en tres fases; técnica de iniciación, técnica funcional y fundamentos técnicos. Nuestro programa profundiza en los fundamentos técnicos; domino del balón, conducción de balón, dribling, pase, recepción, remate, juego de cabeza, saque lateral. Concluyendo que el entrenamiento mejorará el rendimiento técnico del futsal. Por ello los adolescentes se conviertan en el centro de interés para el entrenador - educador, a fin de garantizar su desarrollo en el ámbito: deportivo, social, psicológico y educativo. Siendo una herramienta educativa para el deporte, pues, a través de él se pueden transmitir valores, respeto, solidaridad, ayuda mutua, compartir, entre otros. El entrenador educador, forma y despierta el interés por el futsal para todos los estudiantes que deseen descubrir las maravillas de este deporte.