Mejora del control de cobranzas en la empresa Barras & Perfiles Altomayo S. A. C., para optimizar los resultados financieros, periodo 2023-2026. - Dávila Rivera, Jhanely Marlit (2022)
En la actualidad, las empresas buscan ser efectivas en la gestión de sus operaciones a fin de ser sostenibles en el mercado. Una forma de serlo es cautelando el proceso de cobranza, dado que una adecuada gestión de este proceso reflejará salud económica y financiera. En esa línea, teniendo como sujeto de investigación a la empresa Barras & Perfiles Altomayo S. A. C., el objetivo principal de este estudio es diseñar un proyecto de mejora en el control interno del área de cobranzas que, al implementarse, permita optimizar sus resultados financieros. Así, el alcance de la investigación será descriptivo, asumiendo una metodología de enfoque mixto, con un diseño explicativo secuencial. Asimismo, los resultados de este estudio, se presentan mediante una propuesta de nuevo procedimiento que optimice el desempeño de las cobranzas, validando cuantitativamente su aplicación a través de estados financieros proyectados e indicadores de logro. Finalmente, este trabajo concluye destacando la relevancia de seguir un adecuado proceso de control interno que, en el caso de la empresa en estudio, mediante un proyecto de mejora en el área de cobranzas, garantizará el buen actuar de los colaboradores, una adecuada gestión y, de manera agregada, la optimización de los resultados financieros. Además, se resalta la relevancia de realizar un conveniente seguimiento y control de las actividades del proceso como factor crítico de éxito.