Análisis de la dinámica del cambio de uso de suelo generado por el crecimiento urbanístico del distrito de Nueva Cajamarca-San Martín, período 2008-2020 - Manay Cadena, Leydi Anabel (2024)
El estudio busco analizar la dinámica del cambio de uso de suelo generado por el crecimiento urbanístico del distrito de Nueva Cajamarca período 2008-2020, mediante técnicas de preprocesamiento y procesamiento de imágenes LANDSAT. Como resultados se determinó que el cambio y uso de cobertura de las áreas urbanas (continua y discontinua) en el 2008 fue de 307,79 ha (6,28 %) del total del área de estudio, al 2014 se tiene 495,7 ha (10,11 %) y al 2020 representan el 777,53 ha (15,86 %). Respecto al crecimiento urbano en 2008 el centro urbano de Nueva Cajamarca creció 258,96 ha (84,07 %), al 2014 se tiene 444,50 ha (89,52 %) y al 2020 aumentó a 723,79 (92,86 %). En relación con los efectos por crecimiento urbano del 2008 -2020 se perdieron 169,94 ha de superficie de bosque denso alto y mosaico de áreas agrícolas-naturales y al 2020 la pérdida fue de 52,77 ha, así mismo en el período 2008-2014 se perdió 152,93 ha de áreas agrícolas y al 2014-2020 fue de 255,92 ha. Respecto a la expansión urbana se encontró 9,50 ha de áreas urbanas con vulnerabilidad por proximidad al rio. Concluyendo que existe una dinámica muy notable en su crecimiento urbano.