La práctica regular de la lectura de la Biblia en los estudiantes - Oquendo Diaz, Angelica (2025)
El propósito de este trabajo académico es describir la práctica regular de la lectura de la Biblia en los estudiantes, con la finalidad de analizar si su lectura contribuye de manera significativa al desarrollo académico de los jóvenes. Actualmente, la educación enfrenta numerosos desafíos, especialmente lo que respecta al rendimiento académico de los estudiantes. Desde el punto de vista metodológico, esta investigación se sustenta en un enfoque cualitativo descriptivo básico, mediante una recopilación de trabajos e investigaciones relacionados con el tema. Entre las conclusiones derivadas del análisis de la información obtenida, se considera que la lectura de textos sagrados como la Biblia puede influir en la formación integral de los estudiantes, ya que desarrolla competencias relacionadas con el análisis crítico y el control personal. Al leer los textos bíblicos, los estudiantes adquieren valores como la disciplina, aprenden a autorregularse, amplían su vocabulario y asimilan conocimientos relacionados con historia, religión, culturas antiguas, lo que favorece la capacidad de comprensión y análisis, lo que genera diferencias en el desempeño académico de quienes no leen dichos textos.