Evaluación del nivel de deforestación en la concesión para conservación de Bosques de Angaiza y sector oeste de la ZoCRE Juninguillo Yanayacu, San Martín, Perú - Zamora Ramírez, Milagritos de Jesús (2020)
La deforestación generada por el desarrollo de diferentes actividades antrópicas trae consigo problemas en el funcionamiento adecuado de los servicios ecosistémicos de los bosques tropicales frágiles. Por tal motivo, el presente estudio tuvo como objetivo evaluar el nivel de deforestación en el periodo 2014 al 2017 en la concesión para conservación Bosques de Angaiza y en el sector oeste de la zona de conservación y recuperación de ecosistemas Juninguillo-Yanayacu, ubicados en los distritos de Moyobamba y Pinto Recodo, respectivamente. Para ello, se determinó la cantidad de superficie deforestada, tasa de deforestación y las principales actividades antrópicas causantes de la pérdida de bosque. La metodología aplicada consistió en seleccionar, procesar e interpretar la base de datos de bosque y pérdida de bosque de Geobosques en los cuatro años de estudio, haciendo uso de imágenes satelitales de Lansat 8. La concesión para conservación Bosques de Angaiza en el periodo 2014 al 2017 registró 43,45 ha de superficie deforestada con una tasa de deforestación de 0,18 % equivalente a 14,48 ha/año. La pérdida del bosque se generó principalmente por invasión de tierras y expansión de cultivos agrícolas para la siembra de café, plátano y yuca. El sector oeste de la zona de conservación y recuperación de ecosistemas Juninguillo-Yanayacu, en el periodo 2014 al 2017, presentó una deforestación de 109,58 ha con una tasa de deforestación de 0,40 % equivalente a 36,53 ha/año. La pérdida de sus bosques fue originada por actividades antrópicas como la crianza de ganado, tráfico e invasión de tierras y la agricultura para siembra de café, plátano, yuca y maíz. Se concluyó que el sector oeste de la zona de conservación y recuperación de ecosistemas Juninguillo-Yanayacu con 9 072,15 ha tiene mayor deforestación que la concesión para conservación Bosques de Angaiza con 8 031,98 ha, ya que la Federación de Pueblos Indígenas Kechwas de la región San Martín, realizan una gestión eficiente de conservación.