Educar esta nueva generación. Universidad y evangelización - del Palacio Pérez-Medel, José Luis (2015)
El presente trabajo pretende destacar y describir la misión de la universidad católica en la ardua tarea que implica educar al hombre, inculcar valores y la permanente búsqueda de la verdad desde la investigación. Por consiguiente, la investigación toma un sentido más completo y profundo, en la medida en que se encuentre a la luz del mensaje cristiano. Por ello, la universidad católica propone como vía de humanización del hombre a Jesucristo, verdadera imagen del hombre. Bajo esta perspectiva, se plantea a la cultura como unión de la realización de la persona a lo largo de su existencia y se la propone como motor de humanización en cuanto corresponda a la Palabra encarnada en Jesucristo. Dicha propuesta se propone en los documentos del magisterio de la Iglesia, que recogen y explican la experiencia de la Iglesia para que el hombre encuentre en ella un camino con qué responder a sus propios interrogantes. Se planteará, además, la concepción relativista asumida por el hombre, cuya consecuencia le imposibilita conocer la verdad, lo conduce a cuestionar la legitimidad de la educación y lo empuja hacia una dictadura del pedagogismo, de la técnica y de la burocracia pedagógica. Se concluye lo siguiente: (a) la verdadera educación se opone a todas las tendencias de despersonalización, (b) el rol de toda universidad católica es introducir al joven en la perspectiva de la verdadera imagen del hombre, Jesucristo, y (c) el reto de la educación y evangelización implica que participe toda la comunidad universitaria para que se haga cultura encarnada.