Informe Técnico de la estrategia corporativa de la empresa Mibanco S.A. – Operación Extraordinaria: Adquisición de la empresa Caja Municipal de Ahorro y Crédito Arequipa S.A. - Blas Angeles, Sandra Marleni (2022)
El informe técnico tiene como objetivo de realizar una operación extraordinaria para la empresa Mibanco, mediante la adquisición de la empresa financiera Caja Arequipa. La empresa Mibanco es una de las principales financieras en el Perú, y su principal actividad es la venta de créditos y seguros. Además, cuenta con dos grandes mercados segmentados: micro y pequeñas empresas (mypes) y personas. Asimismo, se proyecta a transformarse en un socio que las mypes reconozcan como propulsor de la inclusión financiera a nivel nacional. Por este motivo, se estudió la alternativa de adquisición de la Caja Arequipa mediante una operación extraordinaria, con la cual se busca diversificar el portafolio de clientes con las acciones siguientes: (a) la incorporación de nuevos productos; (b) la apertura de una nueva línea de agencias bancarizadas, (c) el incremento del volumen de ventas, (d) el mejoramiento de la posición de la empresa y (f) el incremento de las utilidades reportadas anualmente en sus estados financieros. El trabajo tiene un alcance descriptivo. Para el análisis se utilizaron estados financieros auditados, memorias anuales, libros, revistas y páginas web. Se concluyó que la adquisición de Caja Arequipa es un proyecto rentable para la empresa Mibanco.