Análisis de la implementación de la metodología BIM para la optimización del proyecto de construcción de centro cívico en el barrio Huanuquillo - Tarma - Atencio Rojas, Carlos Alonso (2019)
A nivel internacional la metodología BIM ha experimentado una lenta y limitada adopción, existe una carencia de investigación que cubra su difusión, en el país el proceso de adaptación es lento, las empresas asumen un gran riesgo y solo se basan en la experiencia previa internacional, en la provincia de Tarma en instituciones como la municipalidad y el colegio de ingenieros la implementación se encuentra minimizada, los profesionales prefieren el uso de la metodología tradicional, para el desarrollo de sus proyectos. El problema de investigación planteado fue: ¿Cuál es la influencia de la implementación de la metodología BIM en la optimización de un proyecto de construcción del centro cívico en el barrio de Huanuquillo - Tarma, Junín-Perú?, tuvo por objetivo determinar la influencia de la implementación de la metodología BIM en la optimización de las partidas definidas en las especialidades de arquitectura, estructuras, instalaciones eléctricas y sanitarias del proyecto de construcción de centro cívico, en los aspectos de metrados, costos y duración. La metodología utilizada es de tipo aplicada, método deductivo, de enfoque cuantitativo y paradigma positivista; se utilizó el diseño no experimental de nivel descriptivo y corte transeccional, la población estuvo constituida por 196 partidas y el tamaño de muestra se seleccionó mediante la fórmula general, dando como resultado 130 partidas, la técnica de muestreo utilizada es de tipo discrecional, además de ello se empleó la técnica de observación y para la recolección de información se usó como instrumento las fichas técnicas. Se obtuvo de manera general una variación de 82 partidas en el metrado que representa el 63.08% del total de partidas del proyecto, en los costos hubo un incremento de S/.48 090.41 que representa el 7.36% del costo total del proyecto según expediente, mientras que en la duración presentó un incremento de 72 días que representan 8.28% de la duración total del proyecto según expediente, presentó además un incremento de 31 días en el cronograma, que representa el 11.48% de la programación general. Se concluyo finalmente que, si bien no se halló una reducción en los resultados de costo y tiempo, sin duda alguna se logró determinar cifras más precisas, lo que se traduce en resultados optimizados, por lo cual se afirma que si existe una influencia positiva en la implementación de la metodología BIM en el proyecto de construcción de centro cívico en el barrio Huanuquillo.