La devoción al Señor Cautivo de Ayabaca y la religiosidad popular - Saavedra Cobeñas, Nora Fernanda (2025)
El presente trabajo se centra en la devoción al Señor Cautivo de Ayabaca y la religiosidad popular. En el ámbito de la antropología religiosa, el ser humano se encuentra situado esencialmente en la experiencia de su fe, donde expresa su amor hacia lo sagrado, a través de la vivencia y práctica individual y colectiva; además, la incorporación de creencias indígenas y católicas contribuye a fortalecer la unidad social y la esperanza. El objetivo principal de esta investigación es conocer y reflexionar sobre la devoción al Señor Cautivo de Ayabaca y la religiosidad popular, la que permite a los devotos expresar su fe, buscar su protección y el consuelo para sus vidas y las de sus familias. Metodológicamente, se adoptó el tipo básico, nivel descriptivo y enfoque cualitativo, se utilizó la selección de documentos y análisis de contenidos, y se aplicó los criterios de inclusión y exclusión para la recopilación de información. Por último, la investigación da a conocer que la devoción al Señor Cautivo ayuda a fortalecer la vida de todas aquellas personas que lo siguen y peregrinan todos los años hacia Ayabaca, llevando sus dificultades y preocupaciones para que sean transformadas en alegría y esperanza.