Impacto del modelo CITE sobre el crecimiento de la productividad de las PYME en el Perú: Una evaluación exploratoria empleando asignación endógena del tratamiento - Jaramillo De Souza, Samuel David (2023)
El presente trabajo tiene por objetivo realizar una evaluación exploratoria del impacto de los servicios de extensionismo tecnológico proporcionados por los Centros de Innovación Productiva y Transferencia Tecnológica (CITE) sobre el crecimiento de la productividad de las empresas en Perú. Durante más de una década, los CITE han desempeñado un papel central en la política pública de desarrollo productivo, especialmente para las micro, pequeñas y medianas empresas (MIPYME). Aunque se ha reconocido su potencial, hasta ahora ha habido una falta de evidencia cuantitativa sobre su efectividad real. Nuestro estudio utiliza datos secundarios de la Encuesta Nacional de Innovación en la Industria Manufacturera y Empresas de Servicios Intensivos en Conocimiento (ENIIMSEC, 2018) para el período 2015-2017. Se emplean modelos de asignación endógena del tratamiento (Heckman, 1978; Maddala, 1983) para evaluar el impacto de los servicios de los CITE sobre el aumento de la productividad de las empresas. Los resultados sugieren que las empresas que recibieron asesoría tecnológica de los CITE experimentaron un crecimiento significativamente mayor en la productividad laboral en comparación a la situación en la que no utilizaron estos servicios (Efecto Promedio del Tratamiento en los Tratados - ATET). Se observó un aumento de entre 42% a 51% en el crecimiento de la productividad para las empresas tratadas, y estas diferencias fueron estadísticamente significativas. Sin embargo, se enfatiza que las conclusiones deben considerarse con cautela debido a las limitaciones de los datos y la muestra. El estudio se centró en un grupo específico de PYME atendidas por los CITE, lo que limita la generalización de los resultados a toda la población de empresas. Además, el periodo evaluado corresponde a la etapa temprana de expansión de la Red de CITE por lo que no es representativo de su capacidad y cobertura al día de hoy. En última instancia, se destaca la necesidad de investigaciones adicionales con conjuntos de datos más amplios y la implementación de metodologías de evaluación experimental para fortalecer aún más la comprensión del impacto de los servicios tecnológicos de los CITE en la productividad empresarial a nivel nacional.