Propuesta de gestión por procesos logísticos para optimizar la rentabilidad de la empresa Proyectos de Ingeniería Barbarán E.I.R.L., Tarapoto, 2023 - Ramos Diaz, Liliana Yuriko (2024)
Esta investigación se realizó en la compañía Proyectos de Ingeniería Barbarán E.I.R.L., con sede en Tarapoto, dedicada a la consultoría técnica, servicios de ingeniería y arquitectura. El objetivo principal fue analizar la relación entre la gestión de procesos logísticos y la rentabilidad, a través de la implementación de un proyecto de mejora. Se utilizó un enfoque correlacional cuantitativo con un diseño transversal no experimental. Los datos financieros, los informes logísticos y de almacén, así como las opiniones de los empleados, conformaron la base poblacional. La mejora propuesta evidenció una correlación positiva significativa entre la gestión logística y la rentabilidad. Se comprobó que la mayor eficiencia de los procesos logísticos contribuyó al incremento de la rentabilidad. Los datos respaldan esta conclusión, con un Valor Presente Neto (VPN) de 1.56 millones de soles, una Tasa Interna de Retorno (TIR) del 102%, y una relación costo-beneficio de 1.24 sobre los costos actualizados. Estos resultados sugieren que la implementación de la mejora beneficiaría la capacidad competitiva de la empresa tanto en el mercado regional como nacional.