Análisis de la religiosidad popular - Ttito Soria, Martha (2021)
La investigación presentada tuvo como objetivo analizar la Religiosidad Popular, presentada bajo el enfoque cualitativo, tipo de investigación básica, nivel descriptivo y diseño con la teoría fundamenta con elementos eclesiásticos cristianos; como estrategia de búsqueda se basa en buscadores confiables y textos físicos; concluyendo que la religiosidad como característica de un grupo humano tiene como fundamento en la antropología combinando con la Fe Católica basada en el mensaje del Papa Francisco; esta práctica basada en dos tipos, la primera es la religiosidad popular tradicional con expresiones religiosas del pueblo, la veneración de un santo patrono protector, festejando con sus costumbres como danza, música, gastronomía, procesiones; la segunda, religiosidad popularizada basada en la Fe Cristiana a cargo de entidades eclesiásticas, con la práctica de devocionales, cumplimiento de sacramentos, homilías, votos, peregrinación de creyentes y que ponen su devoción en la Iglesia Católica, esta religiosidad popular indica el Santo Padre Francisco que es una manera genuina de evangelización que lleva a la población a la redención; la religiosidad popular se arraiga en los milagros de revelaciones y apariciones de la Virgen María, Jesucristo con mensajes de sanidad y protección terrenal, avaladas por la Iglesia católica y los denominan como protectoras del pueblo.