Actividad física y rendimiento académico en los estudiantes de nivel secundario de la I.E. Agropecuario N° 33 Amauta, Chulucanas - 2023 - Crisanto Carcamo, Yorman Michael (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre la actividad física y el rendimiento académico en los estudiantes de nivel secundario de la I.E. AGROPECUARIO N°33 Amauta, Chulucanas - 2023. Materiales y métodos: Se precisó un estudio de tipo no experimental con diseño descriptivo-correlacional de corte transversal. La muestra se delimitó con la fórmula de población finita (n=197), resultando un total de 130 escolares participantes, de acuerdo al muestreo probabilístico aleatorio simple. Este grupo de interés resolvió dos instrumentos: una de actividad física y otro de rendimiento académico, ambos centrados en medir la percepción y/o opinión subjetiva de los estudiantes de la institución educativa. Para el análisis general del presente proyecto de investigación se utilizaron dos metodologías de evaluación de datos, la descriptiva y la inferencial. Resultados: El 69,2% de los estudiantes manifestaron niveles medios en su actividad física y el 53,1% desarrolló un regular nivel de rendimiento académico. Además, mediante la prueba estadística de Spearman, se obtuvo un Rho de 0,664 y una sig. de 0,000, por lo que se rechazó H0 y se aceptó H1, donde se validó la existencia de relación significativa entre la actividad física y el rendimiento académico. Conclusiones: El estudio aseveró que existió una correlación positiva moderada entre la actividad física y el rendimiento académico de los estudiantes de nivel secundario de la I.E. Agropecuario N°33 Amauta, Chulucanas – 2023