Clima social familiar y afrontamiento al estrés en pacientes oncológicos del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas - Angulo Salas, Róger Joaquín (2020)
Objetivo: La presente investigación tuvo por objetivo determinar la relación entre el clima social familiar y el afrontamiento al estrés en pacientes oncológicos del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas. Materiales y métodos: La muestra estuvo conformada por 170 pacientes oncológicos de ambos sexos y mayores de 18 años. El tipo de estudio fue descriptivo – correlacional y el diseño no experimental de corte transversal. Se empleó para la prueba de normalidad, la prueba estadística de Shapiro Will; para la variable numérica y variable categórica se utilizó Kruskal-Wallis; para el análisis de variables categóricas se empleó la prueba de Chi - cuadrado. Se emplearon los siguientes instrumentos: Escala de Clima Social Familiar (FES) y el Cuestionario de Afrontamiento al Estrés en Pacientes Oncológicos (CAEPO). Resultados: La mayoría de la población evaluada se encontraron en el estadio II (40%) del cáncer, presentaron un clima social familiar promedio (71.18%) y alto (25.88%). En cuanto al afrontamiento, el 77.65% presentaron un afrontamiento al estrés preferentemente positivo y positivo. Además, se halló que existe relación significativa entre el clima social familiar y los tipos de afrontamiento al estrés en pacientes oncológicos (p=0.02). Conclusiones: Los pacientes que presentaron un clima social familiar alto reportaron un afrontamiento positivo. Desde una perspectiva biopsicosocial se debe tener en cuenta que un adecuado clima social familiar caracterizado por la libre expresión, interacción y apoyo emocional entre sus familiares podría propiciar un afrontamiento al estrés y adaptación de los pacientes a la condición oncológica en la que se encuentran.