Relación entre Anemia y Funcionalidad Física en adultos mayores que pertenecen al Programa Pensión 65 del C.P Villa Paccha 2022 - Lazo Alama, Gerson Fabian (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre anemia y funcionalidad física en adultos mayores que pertenecen al programa Pensión 65 del C.P Villa Paccha 2022. Materiales y métodos: Se realizó un estudio de alcance correlacional y de corte transversal. El estudio estuvo conformado por 121 adultos mayores de 65 años, pues se decidió incluir a todos los beneficiarios. El diagnóstico de anemia fue obtenido por tamizaje de hemoglobina y la funcionalidad física fue evaluada por el Índice de Barthel. Se aplicó la estadística inferencial, principalmente por Chi Cuadrado para las variables principales mediante el programa estadístico Stata versión 12. Resultados: El 55.37% de los participantes fueron varones y el 44.63%, mujeres. Se encontró relación entre la anemia y la funcionalidad física con valor significativo (p<0.001), también la edad estratificada se relacionó con anemia (p=0.009) y la funcionalidad física se relacionó con edad estratificada (p<0.001). Los resultados obtenidos no son extrapolables en todos los gerontes, solo es aplicable en los adultos de dicho lugar, es decir adultos mayores ambulatorios beneficiarios del programa Pensión 65 de Villa Paccha. Conclusiones: La anemia y funcionalidad física están relacionados, así como la edad con la variable anemia, y la edad con funcionalidad física. Es necesario la aplicación de cuestionarios y tamizaje de hemoglobina antes de la evaluación nutricional en la práctica clínica.