La gestión municipal y su efecto en el desarrollo económico local del distrito de Lares – Calca – Cusco. 2019 - Velazco Espitia, Rolando (2020)
La presente investigación titulada la gestión municipal y su efecto en el desarrollo económico local del distrito de Lares, provincia de Calca, región del Cusco, tiene el propósito fundamental de analizar cómo afecta la gestión municipal al desarrollo económico local del distrito. Para este trabajo se han recogido datos de campo mediante un cuestionario aplicado a 85 pobladores del distrito además de una entrevista a los funcionarios de la municipalidad de este. Se trata de una investigación descriptiva pero también correlacional puesto que se han propuesto hipótesis estadísticas para probar algunos supuestos planteados. Son dos variables implicadas en el estudio: la gestión municipal y el desarrollo económico local con sus dimensiones de: plan económico, economía, científica-tecnológica y cultural. Al realizar el análisis se logró determinar que existe un efecto alto y significativo de la gestión municipal en el desarrollo económico local del distrito de Lares ya que el coeficiente hallado es de 0,891 con una significatividad muy considerable. Por otro lado, se encontró que el nivel de satisfacción con la función de la municipalidad medida en sus dimensiones era negativo con los calificativos de muy deficiente e ineficiente.