La fusión como una alternativa para el fortalecimiento patrimonial de las Cooperativas de Ahorro y Crédito nivel 1 y nivel 2A. Perú. 2021. - Chico Sotelo, Fiorella Tatiana (2021)
Las Cooperativas de Ahorro y Crédito No Autorizadas a Operar con Recursos del Público (COOPAC), afrontan una transición a un esquema de regulación al cual deben adecuarse en un plazo de seis años. Este marco ostenta retos importantes para el movimiento cooperativo de ahorro y crédito, que otorga a las COOPAC, según su nivel modular, un abanico de operaciones que anteriormente no estaban autorizadas a realizar en condiciones similares a las empresas del sistema financiero. Sin embargo, los costos de la adecuación a la normativa relacionados con la supervisión de la Superintendencia de Banca, Seguros y AFP (SBS), en el marco de un gobierno corporativo que permita monitorear el cumplimiento permanente de las actividades, operaciones, información complementaria y limites globales e individuales; así como la alta demanda para ser competitivas y consolidar el movimiento cooperativo y satisfacer a sus socios, la coyuntura económica actual asociadas a la pandemia de la COVID- 19, además de otras disposiciones adoptadas por el Gobierno, han golpeado fuertemente a dicho sector. En ese sentido, la presente investigación incorpora análisis del proceso de fusión más adecuado, identificación de factores de riesgo y el fortalecimiento patrimonial de las COOPAC, para lo cual se sugiere contar con políticas y procedimientos formalizados y utilizarse como herramientas robustas que mitiguen los diferentes riesgos para lograr el cumplimiento de los objetivos estratégicos en beneficio de los grupos de interés de las COOPAC.