“Factores relacionados a la adherencia de suplementación con Micronutrientes en madres cuidadoras de menores de 36 meses. Hospital de Chulucanas, 2018 - Ramos Robles, Ana María (2021)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación de los factores estimados por la Organización Mundial de la Salud (OMS) con la adherencia a la suplementación con Micronutrientes en madres cuidadoras de niños menores de 6 a 36 meses de edad que asisten al Hospital de Chulucanas, año 2018. El tipo de investigación fue un estudio cuantitativo, descriptivo, correlacional con diseño no experimental de corte transversal. La muestra fue 250 madres cuidadoras de niños(as) seleccionados bajo criterio probabilístico. En el procesamiento de información y comprobación de hipótesis se utilizó el programa estadístico IBM SPSS 25.0, aplicando la prueba del chi cuadrado de Pearson y la prueba exacta de Fisher a un nivel de significancia del 5%. Los resultados mostraron que el nivel alto de adherencia se manifiesta en 54.8%, a diferencia del nivel de adherencia bajo se refleja en 45.2%. Así mismo reporta que los factores que se relacionan significativamente (Sig. <0.05) a la adherencia son: los factores sociales, seguido los factores relacionados al personal de salud, los factores relacionados al suplemento y los factores relacionados a la persona que suministra el tratamiento´. Mientras que los factores relacionados a la enfermedad se relaciona parcialmente. Se concluye que existe adherencia significativa en madres cuidadoras de niños menores de 6 a 36 meses de edad del Hospital del Chulucanas. En las fortalezas: el instrumento y las pruebas estadísticas aplicadas en el estudio permitió conocer la relación entre los factores y la adherencia. En debilidades: las circunstancias presentadas por pandemia limitaron culminar a tiempo el estudio.