Relación entre índice de masa corporal y el dolor, rigidez, capacidad funcional en pacientes con osteoartrosis de rodilla y cadera - Dominguez Gomez, Elizabeth Susana (2023)
Objetivo: Determinar la relación entre índice de masa corporal y el dolor, rigidez, capacidad funcional de los pacientes con osteoartrosis de rodilla y cadera de un hospital de Lima. Materiales y métodos: La investigación correspondió a un alcance correlacional de diseño no experimental y tipo transversal. En la muestra, se consideraron a todos los pacientes que acudieron con osteoartrosis de rodilla y cadera a terapia física del Departamento de Medicina de Rehabilitación de un hospital de Lima; además, la elección del muestreo fue no probabilístico. Se utilizó como instrumento de medición al cuestionario WOMAC, que consta de una escala multidimensional formada por 24 preguntas agrupadas en tres dimensiones: dolor (5 preguntas), rigidez (2 preguntas) y capacidad física (17 preguntas). Además, se realizó la medición del índice de masa corporal (IMC). Este estudio proporcionó nuevos conocimientos en relación con la población hospitalaria que acude con este problema degenerativo. El instrumento WOMAC es muy completo, ya que permite obtener una buena información de la población con esta patología para facilitar e informar un mejor abordaje fisioterapéutico. Resultados: Se encontró una diferencia significativa entre el IMC y el dolor, rigidez, funcionalidad de los pacientes, además de las relaciones significativas entre la rigidez y funcionalidad según la edad y, finalmente, se obtuvo un resultado similar donde se encontró la diferencia significativa entre la edad y el IMC. Conclusión: Existe una relación entre el IMC y el dolor, rigidez, funcionalidad de los pacientes, donde a mayor incremento de peso por metro cuadrado en el paciente, se aumenta las complicaciones por dolor, reduciendo la movilidad articular y limitando la funcionalidad.