Evaluación de sostenibilidad del sistema de producción ganadera en la Comunidad de Ayas, provincia de Tarma, departamento de Junín, Perú - Salazar Romero, Shirley Fiorella (2026)
Esta investigación tuvo como objetivo evaluar la sostenibilidad de los sistemas de producción ganadera en la Comunidad de Ayas, ubicada en la provincia de Tarma, región Junín, Perú. El análisis de sostenibilidad fue basado en indicadores ambientales, técnicos, económicos y sociales, de acuerdo con la metodología de MESMIS. Asimismo, se identificaron los indicadores más bajos, los que serían los factores que afectan la producción ganadera en el lugar. El diseño planteado durante la investigación fue no experimental en una población de 162 productores ganaderos de la comunidad, con una muestra de 115 ganaderos mediante un muestreo aleatorio simple a quienes se les aplicó una encuesta estructurada para recopilar información respecto a las características de los productores, así como, a los indicadores ambiental, económico y sociales. Para el análisis se usó el software estadístico SPSS 27, los resultados indicaron una sostenibilidad inestable en la comunidad, con promedios de sostenibilidad de 2,72 para los ámbitos ambiental y económico, 2,94 en el ámbito técnico y 2,8 en el social. A nivel global, el índice de sostenibilidad fue de 2,79. Se concluyó que, el sistema de producción ganadera en la Comunidad de Ayas es moderada bajo las condiciones actuales de manejo.