Caracterización de la vegetación arbórea con potencial de captura de carbono en el bosque de las Nuwas – comunidad nativa Shampuyacu, Awajun - Vásquez Romero, Herlin (2020)
El presente trabajo de investigación se desarrolló en el bosque de las Nuwas, comunidad nativa Shampuyacu, distrito de Awajun, tuvo como finalidad determinar la composición arbórea con potencial de captura de carbono y estimar el contenido de carbono en la biomasa arbórea y en la necromasa. La metodología empleada para el desarrollo de la investigación fue la del Centro Internacional de Investigación Agroforestal [ICRAF] (2009). Para ello, se estableció cinco parcelas de muestreo de 40 m x 50 m donde se caracterizaron todas las especies arbóreas con diámetro altura de pecho (DAP) mayor o igual a 30 cm. Además, se establecieron subparcelas muestreo de 20 m x 20 m en la que se caracterizaron las especies arbóreas con DAP mayor o igual a 10 cm. Todas las especies arbóreas identificadas fueron enumeradas, y el DAP fue medido con la ayuda de una forcípula; asimismo, con el apoyo de un “matero” y el asesor de tesis se identificó el nombre común de todas las especies arbóreas para luego realizar la identificación de cada especie con su nombre científico. Además, se establecieron cinco parcelas de 1 m2 para el muestreo de necromasa. Los cálculos de contenido de carbono en cada componente fueron mediante fórmulas matemáticas validadas para bosque primario. En el bosque de las Nuwas se identificaron 15 especies que se agrupan en 10 familias botánicas las cuales son: Euphorbiaceae (alfaro, piñaquiro), Lauraceae (canela moena, moena amarilla, moena blanca, palta moena), Moraceae (cetico), Myristicacea (cumula), Olacaceae (huacapu), Myrtaceae (lanche), Meliaceae (mullaca), Tiliaceae (peine de mono), Fabaceae (tornillo), Cecropiaceae (uvilla). El carbono total almacenado en el bosque de las Nuwas fue de 75.635 tC/ha, distribuidos en 58.895 tC/ha almacenados en biomasa arbórea y 16.740 tC/ha almacenado en necromasa.