Análisis de las propiedades físico-mecánicas del adobe incorporando la ceniza del tallo de habas, Jauja – Junín, 2022 - Merino Cuadros, Leydi Vanesa (2024)
El objetivo principal de la investigación fue analizar la incorporación de la ceniza del tallo de habas en las propiedades físico-mecánicas de las unidades de adobe. La metodología de investigación fue con enfoque explicativo y un diseño experimental. Se utilizaron técnicas de observación directa, fichas de ensayos de laboratorio y presupuesto del costo de fabricación. Los bloques de adobes fueron elaborados con tierra, paja, agua y la incorporación de ceniza de tallo de habas, el diseño de mezcla se efectuó de acuerdo a la Norma E.080 del Reglamento Nacional de Edificaciones. Como principales resultados se clasificó el material físico como Arena Arcillosa “SC”. En el ensayo de resistencia a la compresión, resistencia a la flexión de la incorporación del 3.75% de ceniza se obtuvo mejoras significativas con respecto a los bloques patrón. En el ensayo de absorción de agua las incorporaciones de 3.75% y 4.5% de ceniza se comprobaron que tienen una influencia positiva al reducir gradualmente su capacidad de absorción de agua. El porcentaje óptimo de adición se determinó el 3.75%, logrando aumentar la resistencia a la flexión en un 25.8%, mejorar la resistencia a la compresión en un 2% y reducir la absorción de agua en un 42.9%.