Asociación entre el consumo de zinc y talla en preescolares de una institución educativa de Los Olivos en el 2019 - Rosales Cerna, Francis Nataly (2020)
La talla baja es uno de los motivos de consulta nutricional más frecuentes. Este diagnóstico involucra a más de 162 millones de niños menores de 5 años y se ve asociado principalmente a un déficit de nutrientes como el zinc. Este estudio podrá aportar conocimiento teórico sobre la relación del consumo de zinc y talla en preescolares. Objetivo: Determinar la asociación entre el consumo de zinc y la talla en preescolares de una institución educativa de Los Olivos en el 2019. Materiales y métodos: Estudio observacional analítico y transversal. La población estudiada fue de 107 niños preescolares cuyo rango de edad fue de 2 a 5 años, pertenecientes a la Institución Educativa IE 0378 “El Capullito”. Se realizó un censo poblacional a la institución. Para la recolección de datos se tomó a los niños, medidas antropométricas y se aplicó a los padres un Cuestionario de Frecuencia de Consumo de Alimentos Semicuantitativo (CFCAS), el cual fue elaborado y validado por juicio de expertos. Para el plan de análisis se usó la prueba estadística Chi Cuadrado. Resultados: Se observó la relación estadísticamente significativa entre la talla y el consumo de zinc de la población estudiada(p=0.001). La talla tuvo una asociación significativa con los ingresos económicos(p=0.005), y con el grado de instrucción de la madre(p=0.028). Conclusiones: Existe asociación entre el consumo de zinc y talla en los preescolares. Los ingresos económicos y el grado de instrucción de la madre se asocian directamente sobre la talla de los niños.