Bartolomé Herrera, el sacerdote educador de minorías selectas del Perú naciente - Benito Rodríguez, José Antonio (2013)
En este ensayo se presentará la dimensión sacerdotal como elemento fundamental en la misión del educador Bartolomé Herrera. Nos centraremos en este rasgo capital de su persona, ya que consideramos que desde esta brotó su actividad educadora, su docencia universitaria y también sus compromisos políticos y pastorales, que sirvieron para forjar personalidades decisivas en la formación del nuevo estado peruano. Para ello hemos acudido a las fuentes más directas como los archivos arzobispales de Lima y de Arequipa, así como a sus biógrafos y críticos, sin dejar de lado sus más recientes estudios con motivo del bicentenario de su nacimiento acaecido en el 2008.